Выкуп спецтехники
в Москве и Московской области
выкуп бульдозеров

Бульдозер – одна из самых востребованных разновидностей спецтехники. Самоходное транспортное средство, дополненное навесным рабочим органом (отвалом), предназначено для нарезания и перемещения материала. Основное отличие от других видов дорожно-строительной техники – наличие отвала. Возможна установка дополнительного навесного оборудования.

Виды бульдозеров

Производители предлагают бульдозеры разных моделей, различающиеся производительностью, видом ходовой части, приводом, наличием дополнительных функций.

Виды бульдозеров:

  1. По типу ходовой части – гусеничные и колесные.
  2. По виду отвала – с поворотным, неповоротным и универсальным отвалом. Последний вид состоит из двух частей, соединённых шарнирами.
  3. По приводу отвала – гидравлический, канатный, электромеханический.
  4. По наличию дополнительных узлов – тракторный, экскаваторный, рыхлительный.
  5. По массе – малогабаритные (до 500 кг), лёгкие (до 4000 кг), средние (4000–10000 кг), тяжёлые (10000–32000 кг), сверхтяжёлые.

Основа любой модели – основание, дополненное отвалом, толкающей рамой, системой управления.

Функции бульдозера

Бульдозеры – универсальный вид спецтехники, нашедший применение в добыче ископаемых,  дорожном и жилищном строительстве, коммунальном хозяйстве.

Работы, выполняемые спецтехникой:

  1. Перемещение больших объемов материала при строительстве автомобильных и железных дорог, разработке карьеров. Особенности моделей для таких работ – прочный отвал, широкие гусеницы, обеспечивающие проходимость на любом грунте, мощные двигатели.
  2. Если бульдозер дополнить рыхлителем, устройством, оснащенным несколькими лезвиями, он используется для разрыхления почвы. Процесс рыхления облегчает удаление верхнего слоя грунта для профилирования или вспашки.
  3. При расчистке участка для сельскохозяйственных нужд технику используют для валки деревьев, выкорчевывания пней и валунов,  уборки корней и мелкого мусора с помощью насадки-граблей.
  4. Бульдозерная лебёдка позволяет перемещать грузы волоком.
  5. Мощные модели, оснащенные отвалами с амортизаторами, используют для усиления тягового усилия скрепера, если необходимо осуществить глубокий рез, работать на песчаном грунте, вызывающем снижения тяги.
  6. Бульдозеры нашли применение в борьбе с лесными пожарами. С их помощью расчищают пространство на пути огня, чтобы не допустить его распространения. Функцию пожаротушения успешно ведут компактные модели, имеющие возможность близко подойти к очагу возгорания. Бульдозер с корчевателем при строительстве линии отсечки огня оставляет почву на месте, облегчая восстановление растительности после пожара.
  7. Для работы на мусорных полигонах используют технику, имеющую ограждение основных узлов и механизмов, самоочищающиеся гусеницы, решётки для мусора.
  8. В лесном хозяйстве бульдозеры применяют для транспортировки брёвен, разрыхления слежавшихся материалов. Данные модели оснащены системами пожаротушения, вспомогательным оборудованием.
  9. При строительстве автомобильных и железных дорог с помощью бульдозера готовят дорожное полотно – выравнивают площадку, разбрасывают щебень, создают насыпи.
  10. Модели, имеющие систему трехмерного управления, использую для чистовой планировки участков, они в состоянии выдерживать жёсткие допуски. Это дает возможность не привлекать грейдеры, снизить стоимость работы.

Широкое применение бульдозеров объясняется высокой проходимостью на почвах разного вида, мощностью, минимальным давлением на грунт.