Выкуп спецтехники
в Москве и Московской области

Специальная техника (спецтехника) – это огромное разнообразие транспортных средств, машин и механизмов, предназначенных для решения определённых задач. Она нашла применение в разных сферах промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, для индивидуального использования. При разработке механизмов учитывают специфику отрасли.

Виды спецтехники

На сегодняшний день производители предлагают несколько сотен видов, предназначенных как для решения специализированных задач, так и универсальных. Существует несколько классификаций спецтехники, основанных на сфере применения, типе транспортных средств, способе передвижения.

Самая востребованная классификация учитывает сферу применения:

  1. Дорожную спецтехнику используют для строительства и ремонта дорожного полотна, расчистки пространства для автомобильной или железной дороги, выравнивания участка. К этой категории относят грейдеры, разметочные машины, асфальтоукладчики, катки, дорожные фрезы для удаления старого слоя асфальта.
  2. С помощью строительной спецтехники расчищают и выравнивают строительные площадки, доставляют материалы, разгружают их. Строительные краны подают материалы на высоту, бетономешалки готовят строительные смеси. Специальные виды техники бурят скважины, забивают сваи, утилизируют строительный мусор.
  3. Каждое предприятие использует разные виды оборудования, предназначенного для осуществления производственного процесса, транспортировки, складирования.
  4. Для заготовки леса применяют форвардеры, харвестеры, лесовозы, измельчители, механизмы для высадки саженцев.
  5. Городская коммунальная техника обслуживает городскую инфраструктуру – вывозит мусор, очищает городские дороги от снега и льда, поливает газоны, устанавливает и ремонтирует осветительное оборудование.
  6. Транспортная и подъёмная спецтехника нашла применение во всех сферах промышленности и сельского хозяйства, сюда относят средства для перевозки и буксировки, краны, вышки, манипуляторы.
  7. Механизированы многие сельскохозяйственные операции, для этого предназначены комбайны, тракторы, плуги, культиваторы, сеялки и т.д.

В отдельную категорию можно выделить исследовательскую, военную и спасательную спецтехнику.

Спецтехника, популярная в России

Производители спецтехники принимают во внимание изменение спроса на свою продукцию. Согласно опросам в РФ наиболее популярны следующие виды техники:

  • дорожная, наиболее востребованы универсальные образцы, дорожные строители активно приобретают экскаваторы-погрузчики, самоходные грейдеры, асфальтоукладчики;
  • в стране активно идёт строительство, популярны экскаваторы, бульдозеры, краны;
  • городская инфраструктура нуждается в оборудовании для прокладки и ремонта инженерных сетей, ухода за зелёными насаждениями, уборки снега и мусора;
  • разрабатываются новые месторождения и карьеры, для них необходимы механизмы для разработки пластов и проведения подземных работ;
  • самая прибыльная отрасль народного хозяйства – нефтегазовая, она активно закупает спецтехнику для прокладки и ремонта трубопроводов;
  • широко востребованы механизмы для заготовки и транспортировки леса.

РФ – огромная территория, захватывающая разные климатические зоны. Популярность спецтехники зависит от региона. В северных районах и Сибири – для заготовки леса и добывающих отраслей, в южных широтах – сельскохозяйственная техника. В густонаселённой европейской зоне приоритет отдают дорожно-строительному, коммунальному оборудованию.

Для владельцев большое значение имеет сезонность, она влияет на срок окупаемости. Во многих регионах строительные работы ведутся только в тёплое время года, зимой же востребована техника для уборки снега. Покупатели отдают предпочтение универсальной спецтехнике, которую можно использовать круглогодично. Окупаемость зависит от объёма работ, дорогостоящие мощные образцы приобретают крупные компании, для малого и среднего бизнеса  выгоднее компактные модели.