Выкуп спецтехники
в Москве и Московской области

Утилизационный сбор на спецтехнику – это сумма, предназначенная для утилизации товаров. В странах Евросоюза сумма вносится в момент приобретения транспортного средства. В РФ в начале действия программы сумма взималась с автовладельца в момент заключения договора на утилизацию, позднее – при таможенном оформлении.

Размер утилизационного сбора

Процессы, касающиеся утилизационного сбора на строительную технику, регламентируются Федеральным законом № 89-ФЗ (действующая версия от 25.12.18). Первоначально закон касался только спецтехники, ввезённой из-за рубежа. После подачи рядом стран исков против России в ВТО он распространился на отечественных производителей. Необходимость объясняют важностью защиты окружающей среды, охраны здоровья и жизни от негативного воздействия выхлопов бензина. Он препятствует ввозу в РФ дешёвой спецтехника, поддерживает отечественных производителей. Утилизационный сбор на спецтехнику – это обязательный разовый платёж в бюджет государства.

Его выплачивают ИП и юридические лица, если:

  • приобретают технику в третьих странах для ввоза и использования в РФ, срок оплаты – 15 суток, далее начисляется пеня;
  • производят транспортные средства на территории РФ;
  • приобретают в России у лица, не внесшего сбор;
  • владеют механизмом, за который прежний владелец сбор не внес.

На данный момент база для определения суммы сбора составляет 172.500 руб. без учёта НДС. Для вычисления полной суммы необходимо учитывать коэффициент, зависящий от мощности двигателя и даты выпуска. Коэффициент установлен отдельно для новой спецтехники и эксплуатируемой более трех лет. В постановлении Правительства РФ № 81 от 11.07.19 содержатся перечень механизмов и ставки для расчета.

Последствия неуплаты утилизационного сбора

Закон касается всех видов спецтехники, произведённых РФ, ввезенных, а также в случае, если он не был оплачен ранее. Данные об уплате вносятся в ПТС в раздел «Особые отметки».

Исключения из правил:

  • спецтехнику ввозит человек, въезжающий по программе добровольного переселения соотечественников;
  • возраст спецтехники более 30 лет;
  • механизм не используют в коммерческих целях;
  • сбор оплатил производитель;
  • транспортное средство находится во владении дипломатического представительства третьей страны.

Законодательством не предусмотрены наказания за неуплату сбор, но, не уплатив его, невозможно зарегистрировать ТС. Пользоваться спецтехникой без регистрации противозаконно. Неоднократные штрафы могут привести к лишению водительских прав. Если автовладелец сумел обойти закон и не внёс утилизационный сбор на момент продажи спецтехники, это обязанность возлагается на покупателя.

Компания Excavator Sale выкупает строительную технику. Не имеет значения тип оборудования, дата выпуска, техническое состояние, юридические проблемы. Если необходимо срочно продать спецтехнику с пробегом, обращайтесь. Выкуп займёт несколько часов, расплатимся в день обращения, предложим больше, чем перекупщики. Не придётся заниматься технической экспертизой, предпродажной подготовкой, оформлением документов, эвакуацией. Эти вопросы решим без вашего участия.